НОВОСТИ 29.06.2025
Семинар по немецкой народной игрушке в Бишкеке
В течение трёх насыщенных дней новый Немецкий Дом в Бишкеке наполнился атмосферой творчества и радости. Особенно ценно, что этой радостью были охвачены взрослые — женщины, руководительницы центров встреч, даменклубов и активистки, для которых творчество стало неотъемлемой частью жизни и миссией по сохранению культуры российских немцев и немцев Кыргызстана.
В продолжение прошлогоднего семинара по пошиву традиционного поволжского немецкого костюма, в этом году состоялся обучающий семинар, посвящённый ремесленному мастерству. Его тематика была приурочена к Году семьи — особое внимание уделялось детям как будущему народа и носителям культуры.
Женщины-хранительницы традиций учились шить кукол — народные игрушки для девочек. Каждая из них создавалась со стремлением сделать что-то красивое и значимое. Возникало ощущение, что участницы буквально «дышат ремеслом» — с трепетом впитывали знания, которыми делилась референт BiZ Елена Арндт, автор многочисленных книг по культуре российских немцев.
В рамках семинара Елена Арндт рассказала о глубоких культурных аспектах воспитания в немецких семьях. В немецкой традиции детей с раннего возраста приучали к взрослой жизни. Даже детская одежда не была просто игрой — это была уменьшенная копия взрослого костюма: с минимумом аксессуаров, но с тем же уважением к форме и содержанию.
Особый интерес вызвали куклы: у каждой участницы родилась уникальная, ни одна не повторяла другую. Все они были облачены в сшитые вручную поволжские немецкие костюмы, наполненные деталями и историей. Настоящим открытием для многих стала игрушка для мальчиков — лошадка. Простая на первый взгляд. Для участниц она стала символом детства и творческого вдохновения. Многие с улыбкой вспоминали свои детские игры, а некоторые впервые задумались о важности создания игрушек своими руками.
В течение семинара участницы не только осваивали техники пошива и работали с современными материалами, но и учили колыбельные песни. Две нежные немецкие мелодии подарили всем присутствующим атмосферу умиротворения, тепла и заботы.
Координатор по этнокультурной работе Наталья Дворянинова отметила:
«Этот семинар стал не только обучающим, но и глубоко личным — каждая женщина словно вернулась в детство, прикоснулась к своим корням и обрела вдохновение. Тандем высококлассных специалистов — референта Института этнокультурного образования (г.Москва), историка-этнографа, научного сотрудника института научных исследований и разработок (г.Саратов) Елены Арндт и руководителя проекта Галины Балингер, профессионального портного, — вновь продемонстрировал высокий уровень воссоздания традиций с использованием современных материалов».
А главное — многие участницы уже пообещали продолжить начатое: в своих Центрах Встреч, даменклубах и даже дома они будут шить игрушки для своих дочерей и сыновей. С нетерпением ожидающие их дети — живое доказательство того, что традиции действительно живы и продолжаются.
ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

08.08.2025
Анна — активистка молодёжи о поездке в JSDR: практика, дружба, эмоции
Я и моя подруга Диана побывали в летнем лагере JSDR в Дюссельдорфе. Также …

06.08.2025
Молодежный кулинарный мастер-класс в селе Беловодское
Мы заглянули в молодежный клуб села Беловодское и попали на уютный кулинарный мастер-класс! …

06.08.2025
Медицинские проекты
Во 2 квартале в полной мере были реализованы медицинские проекты. По проекту «Индивидуальная …