НОВОСТИ      30.06.2025

Идея семинара о немецком национальном костюме, сочетающего в себе и теорию, и практику, родилась летом 2022 года во время встречи в Саратове Маргариты Коптевой и Елены Арндт

Доказать необходимость проведения такого семинара, его целесообразность и эффективность выпало координатору по этнокультуре — Дворяниновой Н.Н.

И в 2024 году в Бишкеке такой семинар состоялся. Впервые в этнокультурной практике. Новый формат показал высокую эффективность и жизнеспособность — прежде всего благодаря удачному тандему: этнографа Елены Арндт (Саратов) и модельера-конструктора по женской одежде Галины Балингер.

Главный показатель успеха — участники семинара не только узнали много нового и интересного о немецком поволжском костюме, но и собственноручно создали для себя красивые и исторически достоверные наряды.

Всё хорошее требует продолжения!

И вот — новая идея! И снова впервые! И снова в Бишкеке!

Но теперь планка поднята выше: цель — провести семинар более глубокий и всеобъемлющий по форме и содержанию. Показать традиции сохранения «немецкости», культурной идентичности. Передачу народных традиций и обычаев через воспитание детей — ведь именно с ними немцы связывали своё будущее на новой родине.

Хочется организовать семинар с полным погружением в историю, этнографию, песни и музыку, игры, различные традиции и создание игрушек, которые были неотъемлемой частью воспитательного процесса.

Залог успешного проведения мероприятия — долгая и тщательная подготовка, часто незаметная для окружающих.

Жёсткий лимит времени требует подготовки всех материалов, лекал, инструментов и прочего — заранее.Тема семинара — интересная и, на первый взгляд, простая: воспитание ребёнка. Однако тяжёлая судьба немецкого народа привела к тому, что на поверхности сохранилось лишь небольшое количество материалов.

Подготовка видеоматериалов, документов, фольклора — это результат долгих лет работы с литературой, музеями, архивами, в том числе семейными.

По словам Елены Арндт, подобный материал она собирала почти 30 лет.Конкретно к данному семинару подготовка шла целый год, особенно интенсивно — в последние два месяца.

В ней участвовали люди из разных уголков мира. Референт BIZ Е. Арндт привлекла к работе лингвистов, историков, сотрудников музеев, архивистов, музыковедов, исполнителей авторской песни из Саратова, Энгельса, Маркса, Томска, Абакана, Самары, Санкт-Петербурга, а также из Германии и Аргентины.

Благодаря их работе участники семинара познакомились с фотографиями предметов, документами — многие из них были представлены впервые.Колыбельные песни *«Schlaf ein…»* и *„Still ruht der See“* пришлось не только найти, но и расшифровать, перевести с диалекта и старонемецкого, создать минусовки и т. п.Пестушки и детские игры, пословицы и поговорки, уникальные фотографии были собраны из личных архивов семей Минор, Арндт, Граф, Леонгард и других.

Кукла — это не просто игрушка. Это — исторический источник, элемент воспитания, культурное событие.

Но как её сделать из современных материалов — быстро и качественно? Где их найти? Какие технологии использовать, чтобы она получилась тёплой, уютной, нежной, красивой?Интернет-предложения с Барби, ангелочками и американскими куколками не подходят. Нужна настоящая немецкая крестьянка — похожая на маму, сестру, тётю.Галина Балингер выбрала оптимальные размер и пропорции куклы, максимально близкой к оригиналу конца XIX века из семьи Шлотгауэр (Эмма Дингес), и разработала удобные для работы лекала.

Опыт предыдущего семинара помог создать для всех кукол разнообразные национальные костюмы.Семинар не был бы столь интересным и успешным, если бы не огромная работа по подбору и закупке идентичных материалов, выполненная Галиной Балингер. Закупки велись не только на рынках и в магазинах Бишкека, но также в Саратове, Энгельсе и других городах.

Не менее кропотливой была работа по созданию игрушки для мальчиков — тряпичной лошадки.

Важно было добиться исторического сходства с той далёкой и любимой игрушкой. Снова — поиски материалов, разработка лекал для лошадок разного размера. Для каждого участника семинара были подготовлены не только рабочие материалы, но и раздаточные материалы для дальнейшей работы в своих центрах встреч.

Ограниченное время не позволило реализовать все задумки, но многое из того, что осталось «за кадром», может быть продолжено в центрах встреч.Работает группа общения, созданная после прошлого семинара, есть контакт с референтом Еленой Арндт и руководителем проекта Галиной Балингер.

Семья начинается с детства.

С колыбельных песен и пестушек. С любимых игрушек. С семейных правил, основанных на мудрости и опыте поколений. Тряпичная кукла, выполненная своими руками в народном стиле, может стать прочным мостом между поколениями. А лошадка на палочке — напоминанием о том, как важно не забывать историю своего народа.

А у тандема Елены Арндт и Галины Балингер уже родилась новая идея семинара.

Может быть, уже пора начинать подготовку?

 

Авторы статьи: Елена Арндт и Галина Балингер.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

08.08.2025

Анна — активистка молодёжи о поездке в JSDR: практика, дружба, эмоции

Я и моя подруга Диана побывали в летнем лагере JSDR в Дюссельдорфе. Также …

06.08.2025

Молодежный кулинарный мастер-класс в селе Беловодское

Мы заглянули в молодежный клуб села Беловодское и попали на уютный кулинарный мастер-класс! …

06.08.2025

Медицинские проекты

Во 2 квартале в полной мере были реализованы медицинские проекты. По проекту «Индивидуальная …